Efektivitas Penggunaan Barang Persediaan di Departemen Engineering Hotel Harris Resort Barelang Batam
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Judul penelitian ini adalah Efektivitas Penggunaan Barang Persediaan di Departemen Engineering Hotel Harris Resort Barelang Batam. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan Efektivitas Penggunaan Barang Persediaan di Departemen Engineering Hotel Harris Resort Barelang Batam. Penelitian ini dilatar belakangi oleh bagaimana efektivitas penggunaan barang persediaan didepartemen engineering hotel harris reort barelang batam . Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan populasi dari penelitian ini yaitu persediaan barang departemen engineering yaitu building contract matrial & maintenance electrical. Sampel penelitian ini berjumlah 72 barang yang termasuk jenis barang building contract matrial & maintenance electrical. dan jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder.
Hasil penelitian: secara keseluruhan efektivitas penggunaan barang persediaan di departemen engineering hotel harris resort barelang batam denagn menggunakan metode safety stock & reorder point menunjukan kurang penerapan dari 4 aspek efektifitas (masroh) berikut ini : (1) aspek fungsi kurang memperhatikan safety stock & reorder point dari penghematan penggunaan brang, penetapan jumlah pemesanan, jumlah minimum dan maksimum. (2) aspek rencana safety stock & reorder point tidak berjalan dengan baik. (3) aspek peraturan safety stock & reorder menetapkan peraturan jumlah minimum dan maksimum persediaan serta pemesanan. (4) aspek tujuan menunjukan tercapai tidaknya penerapan safety stock & reorder di departemen engineering.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
References
02, pp. 250–260, 2019.
[2] “Pemasaran Pariwisata,” Penerbit Andi, 2017, [Online]. Available:
http://andipublisher.com/produk-0217006278-pemasaran-pariwisata.html.
[3] Kosasih, W. W., Salomon, L. L., & Surya, T. T. (2011). PERANCANGAN MAINTENANCE
SCORECARD SEBAGAI SISTEM PENGUKURAN KINERJA P ADA SEKTOR JASA DAN
PEMBOBOTAN KPI DENGAN METODE ANP (Studi Kasus: Dept. Engineering Hotel
X). Karya Ilmiah Dosen, 10(21).
[4] L. Murdihardjo and M. Effendy, “Peranan Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagangan
Dalam Menunjang Efektivitas Pengelolaan Persediaan,” J. Ilm. Akunt. Keuang., vol. 1, no. 1, pp.
45–50, 2013.
[5] A. Penerapan, M. Persediaan, P. Cv, and I. Manado, “Analisis Penerapan Manajemen Persediaan
Pada Cv. Indospice Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 6, no.
3, pp. 1448–1457, 2018, doi: 10.35794/emba.v6i3.20228.
[6] M. Tuerah, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna pada CV. Golden Kk,” J.
Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 2, no. 4, pp. 524–536, 2014.
[7] E. P. Lahu et al., “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya
Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt.,
vol. 5, no. 3, pp. 4175–4184, 2017, doi: 10.35794/emba.v5i3.18394.
[8] E. Nasrudin, “Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Dan Akuntansi Barang Milik Negara
(Simak-Bmn) Terhadap Pengelolaan Aset Negara,” J. Akunt. Univ. Jember, vol. 13, no. 2, p. 45,
2015, doi: 10.19184/jauj.v13i2.1878.
[9] P. S. Purrohman, “Menulis Skripsi dengan Metode Penelitian Kualitatif,” no. July, pp. 1–7, 2018.
[10] Gaspersz, Vincent (2012). All In One: Production Inventory Management Edisi 8 bogor