PENERAPAN SOP STEWARD PADA OPERASIONAL BANQUET DI HOTEL LE MERIDIEN JAKARTA
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Penelitian ini berawal dari pengalaman lapangan industri 2 beserta observasi pra penelitian terhadap SOP steward pada operasional banquet di hotel Le Meridien Jakarta. Penelitiam ini bertujuan untuk: (1) mengetahui teknik kerja steward pada operasional banquet di hotel Le Meridien Jakarta. (2) mengetahui procedural kerja steward pada operasional banquet di Hotel Le Meridien Jakarta. Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian deskriptif dengan data kualitatif menggunakan metode survei. Informan dalam penelitian ini adalah supervisor steward, leader steward, dan 2 orang staff steward. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umumsteward telah paham dengan tugas yang dilakukannya dan tanggung jawab yang diberikan kepadanya sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, namun masih ditemukan beberapa steward yang tidak bekerja sesuai dengan SOP karena kurangnya pengawasan dari supervisor mengenai hal itu.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
References
[2] Bagyono, Manajemen Housekeeping Hotel, Bandung :CV Alfabeta, 2006,
[3] Chair, Ira Meirina dan Heru Pramudia. Hotel Room Division Management. Jakarta: Kencana, 2017
[4] Marsum, Siti Fauziah. Manajamen Stewarding. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2012
[5] Marsum, WA, Restoran dan Segala Permasalahannyaā€¯ Penerbit Andi, Yogyakarta, 2001
[6] Menteri Pariwisata RI. Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesi Nomor 18 Tahun 2016 Tentang Pendaftaran Usaha Pariwisata.http://www.kemenpar.go.id/ (Diakses pada 18 juli 2019)
[7] Riyadi, Heru. Pengetahuan Menu. Bandung: Alfabeta, 2015.
[8] Sugiyono 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif,dan R&D. Bandung: Alfabeta.
[9] Suwarsono. 2010. Banquet Operation. Yogyakarta: Erlangga.