Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage Departement Di Kyriad Hotel Bumiminang

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Mariana Sinurat
Youmil Abrian

Abstract

ABSTRAK


Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil pengalaman lapangan industri dan observasi penulis tentang pengadaan barang kebutuhan food and beverage departement di Kyriad Hotel Bumiminang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal berkaitan dengan pengadaan barang di Kyriad Hotel Bumiminang yaitu: a) Permintaan pembelian, membuat terlebih dahulu daftar permintaan barang ke dalam form yang diberikan. Seperti : Market List (ML) yaitu barang yang dibutuhkan dalam sehari-hari atau tidak tahan lama, Store Request (SR) yaitu barang yang sudah distock di gudang, Purchase Request (PR) yaitu barang yang menjadi aset perusahaan seperti elektronik atau pemakaian dalam jangka panjang, dan Purchase Order yaitu untuk melakukan pembelian ke supplier. b) Pemilihan Pemasok dilihat dari aspek tertentu seperti kualitas barang yang di tawarkan , harga barang yang murah, dan mampu kredit dalam jangka panjang, c) Order Pembelian, sistem atau cara yang digunakan hampir sama dengan permintaan pembelian barang namun cara komunikasi dalam pengorderan barang yaitu dengan via whatsapp atau telepon. d) Penerimaan barang , karena masa pandemi covid 19 saat ini sistem kerja hanya 15 hari dalam satu bulan, yang terlibat dalan penerimaan barang jika purchasing masuk maka purchasing lah yang terlibat dan jika purchasing libur seluruh staff accounting lah yang terlibat. e) pencatatan transaksi pembelian, adanya faktur yng sudah di tanda tangani dan stempel , PO, dan Receiving.
Kata Kunci : Pengadaan Barang , Food and Beverage Departement

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Sinurat, M., & Abrian, Y. (2020). Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage Departement Di Kyriad Hotel Bumiminang. JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 1(3), 101-109. https://doi.org/10.24036/jkpbp.v3i1.16172

References

Bagyono, Teori dan Praktek Hotel Front Office. Bandung: CV. Alfabeta, 2006.

A. A. Rachman, Pengantar Ilmu Perhotelan dan Restoran. Graha Ilmu, 2005.

W. Siahaya, Manajemen Pengadaan Procurement Management. Bandung: CV.

Alfabeta, 2012.

Mulyadi, Sistem Infomasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat, 2016.

P. D. Sugiyono, Metode Penelitian Bisnis. Pendekatan Kuantitatif, kualitatif dan R &

D. 2015.

Y. Abidin, Strategi Membaca Teori dan Pembelajaranya. Bandung: Risqi Press, 2010.

R. Sihite, operasional kantor depan. Surabaya: SIC, 2000.

Nyoman Suarsana, Siklus Pengadaan Barang : Aplikasi di Perhotelan dan Restoran.

Yogkarta: Graha Ilmu, 2007

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.